Условия питания и охраны здоровья воспитанников
Построение работы по охране здоровья ведется на основе современных требований, научных разработок по следующим направлениям:
Соблюдение санитарно-гигиенических норм, противоэпидемической обстановки:
- Контроль за санитарным состоянием всех помещений и территории МБДОУ, соблюдение санитарно-эпидемического режима;
- противоэпидемические мероприятия при карантинах;
- осмотры детей и персонала на педикулез и кожные заболевания;
- развитие у детей навыков личной гигиены.
Обеспечение психологического комфорта.
- индивидуальный режим в период адаптации вновь поступивших детей;
- создание психологического комфорта в группах и педагогическом коллективе;
- совершенствование развивающей среды;
- эстетическое оформление детского сада.
Рациональное питание.
- 4-х разовое питание с соблюдением натуральных норм;
- витаминизация (фрукты, соки, свежие овощи), витаминизация 3-х блюд («С» витамин);
- введение фитонцидов (лук, чеснок, зелень);
- контроль за транспортировкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов, технологией и качеством приготовления пищи, за санитарным состоянием складских помещений и пищеблока.
Физическое развитие.
- режим закаливания;
- утренняя гимнастика;
- физические и дыхательные упражнения после сна «Бодрящая гимнастика»;
- физкультурные занятия (внимательное наблюдение за самочувствием ребенка, его реакцией на нагрузку, на новые упражнения);
- двигательный, режим в группе и на участках (60-70% времени уделяется движению);
- Физкультминутки, паузы в форме подвижных игр;
- Проведение физкультурных досугов, спортивных праздников.
Медицинское обслуживание детей МБДОУ «Детский сад №106» проводится медицинской сестрой медицинской организации «Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №5 города на основании договора.
Примерные возрастные объемы порций для детей
СанПиН 2.4.1.3049-13
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3-х лет |
от 3-х до 7-ми лет |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
150-200 |
200-250 |
Яичное блюдо |
40-80 |
80-100 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
мясное, рыбное блюдо |
50-70 |
70-80 |
Салат овощной |
30-45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
150-180 |
180-200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30-45 |
60 |
Первое блюдо |
150-200 |
250 |
Блюдо из мяса, |
50-70 |
70-80 |
Гарнир |
100-150 |
150-180 |
Третье блюдо (напиток) |
150-180 |
180-200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150-180 |
180-200 |
Булочка, выпечка |
50-70 |
70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80-150 |
150-180 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
150-200 |
200-250 |
творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный |
50-70 |
110 |
ржаной |
20-30 |
60 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях
СанПиН 2.4.1.3049-13
(г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто2 |
в г, мл, нетто |
|||
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3 |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4 |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4 |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников |
|
7 |
|
6,9 |
Яйцо куриное диетическое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень4 |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие4 |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
70 |
100 |
70 |
100 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия группы А |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
2 |
2 |
2 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0.4 |
0,5 |
Сахар5 |
37 |
47 |
37 |
47 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.